Вы находитесь здесь: Главная > Натураптека > Полезен ли шиповник.

Полезен ли шиповник.

Tweet

Полезен ли шиповник.

Полезен ли шиповник.

Приветствую Вас на сайте https://zdorovayakrasotka.ru

Шиповник - это колючий кустарник из семейства розоцветных. Цветет шиповник с середины мая до июля, а плоды созревают с августа по октябрь. Полезен ли шиповник? Шиповник - лекарственное растение. Полезны не только плоды шиповника, но и корни, листья, семена. Его семена богаты витамином Е, а листья и корни дубильными веществами. Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, В2, Р, К, минеральные и дубильные вещества, а также сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины. Шиповник содержит в 10 раз больше витаминов, чем лимоны и апельсины. Поэтому его называют естественным концентратом витаминов.

Чем полезен шиповник.

Шиповник широко используется с профилактической и лечебной целью при таких заболеваниях как авитаминоз, малокровие, атеросклероз, воспалении легких, при истощении организма, при переломах костей, при болезнях почек, печени, болезнях мочевого и желчного пузыря, селезенки, при язвенной болезни при различных заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью. Кроме того, шиповник применяется как желчегонное средство. Кожура и зерна обладают незначительным слабительным действием и более выраженным мочегонным. При язвенном колите рекомендуют масло шиповника, которое изготавливают из семян.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, отвары, настои и даже конфеты.

Благодаря высокому содержанию витамина С настой шиповника - это отличное профилактическое средство острых респираторных заболеваний. Чтобы уберечься от простуды, повысить иммунитет готовьте настой следующим образом : одну столовую ложку целых плодов шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде на медленном огне в течении 10 минут. Настаивают в темном месте сутки. Затем настой процеживают и пьют по 1/2- 1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Детям дают по 1/4 или 1/2 стакана на прием. Можно добавлять мед или сахар по вкусу. Такой настой сохраняет более 90% витамина С.

Пополнить запас витаминов в организме поможет витаминный чай. Приготовить сбор: плоды шиповника и рябины красной(1:1) или плоды шиповника и ягоды и листья черной смородины (1:1). Приготовление чая: 3-4 чайные ложки сбора залить двумя стаканами кипятка. Чай настаивают в термосе около часа и пьют по 1/2 стакана3-4 раза в день.

При мочекаменной болезни готовят отвар из корней шиповника. 2 столовые ложки измельченных корней шиповника заливают 2 стаканами кипятка и кипятят еще 15 минут. Принимают отвар по стакану 3 раза в день в течение 7 дней и более.

Противопоказания. Шиповник увеличивает свертываемость крови, поэтому его применение противопоказано, людям страдающим тромбофлебитом и сердечнососудистыми заболеваниями. Осторожными нужно быть людям, как и с пониженным давлением, так и с повышенным. Нужно знать, что спиртовой настой плодов шиповника способен повышать давление, а вот водный настой наоборот понижать его. Сироп шиповника может вызвать вздутие живота, поэтому лучше заедать его укропом, петрушкой или сельдереем. Шиповник не противопоказан при беременности, однако лучше сначала проконсультироваться с врачом. Шиповник содержит кислоты, поэтому может разъедать зубную эмаль. После каждого употребления полощите рот теплой водой.

Полезен ли шиповник? Конечно, да. Это натуральный источник витаминов и микроэлементов.

 

Можно почитать:

Суповая диета-минус 3-8 кг за неделю.
Пятки как у младенца.
Средства для очищения кожи лица.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

↑Как установить такие кнопки?↑

Пишите мне:

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

16 комментариев к записи “Полезен ли шиповник.”

  1. injnnak:

    Я в этом году заготовила шиповник. Правда не уверена в его пользе, так как он у меня в духовке немного подгорел. Но все равно, когда его завариваю, отвар такой вкусный и кисленький получается.

    Ответить
  2. Елена:

    Много узнала о шиповнике! Очень полезная ягода!

    Ответить
  3. Аленка:

    Очень полезный шиповник, у меня бабушка всегда запасалась на зиму плодами. Чаи пили только травяные и из сушеных ягод.

    Ответить
  4. Любовь:

    Люблю чай из шиповника, заваренный в термосе и настоянный 8 часов. И цвет, и вкус, и запах просто прелесть. Спасибо за статью.

    Ответить
    • Кристина:

      Присоединяюсь, но о том что настаивать 8 часов не знала… и Вам спасибо!

      Ответить
  5. Диана:

    А вот начсет противопоказаний я не знала, так что спасибо за информацию!

    Ответить
  6. Андрей:

    Лучше чая из шиповника, чем тот, который делала бабушка, я не пробовал) Спасибо за подробную информацию о шиповнике

    Ответить
  7. Наталья Самолюк:

    Шиповник самая вкусная и полезная ягода. Зимой мы всегда варим компот с ним. Или завариваем в месте с чаем.

    Ответить
  8. Sasha:

    Шиповник еще и очень вкусный) (в виде отвара, конечно, а не сыром)

    Ответить
  9. Стефания:

    Как нельзя кстати Ваша статья!
    мама снабдила меня мешочком сушеного шиповника, а я все никак не приступлю к его реализации.
    Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  10. Людмила Вялкова:

    Уж лучше шиповник использовать, чем аптечные витамины и лекарства. И вкусно и полезно!

    Ответить
  11. olgavoz:

    Зимой особенно приятно выпить настоя шиповника…

    Ответить
  12. алексей:

    Мы тоже летом заготавливаем на зиму плоды шиповника. Спасает в зимние дни от простудных заболеваний. Постоянно добавляем в чай. Хорошая статья.

    Ответить
  13. Юлия:

    Люблю вкус шиповника, очень нравится, спасибо за ценную информацию и рецепты!

    Ответить
  14. Екатерина:

    Как раз сегодня захотела заварить себе шиповничка))) Видимо сказывается зима и недостаток витаминов. Спасибо за рецепты)

    Ответить
  15. Елена:

    Спорить что шиповник не полезен безсмыссленно, польза его очевидна, а вот конфет никогда не пробовала!

    Ответить

Оставить комментарий