Вы находитесь здесь: Главная > Полезное питание > Чем полезна черемша

Чем полезна черемша

Tweet

Чем полезна черемша

чем полезна черемша

Приветствую Вас на сайте https://zdorovayakrasotka.ru

Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк - это все она, черемша. Черемша очень полезна, особенно весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья дикого чеснока помогут нам справиться с проявлениями весеннего авитаминоза одолевающей сонливостью, беспричинной усталостью и пополнить запас полезных веществ в организме.

Черемша относится к семейству луковых. Это дикое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. Внешне черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не ошибиться потрите листочки, у черемши они обладают чесночным запахом. На вкус она тоже очень напоминает чеснок.

Первую черемшу можно увидеть на рынках уже в апреле - мае. При покупке обращайте внимание на листочки - они должны быть крепкими и гладкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким ароматом. Если листья очень грубые, значит они были собраны во время или после цветения и в пищу они уже не пригодны. Хранить свежую черемшу нужно в холодильнике не более трех дней. Хорошенько промойте листочки и свяжите в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и положите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить. Растение нужно почистить,  помыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Черемша богата полезными веществами. По содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим, органические кислоты.

Состав черемши: белки - 2,4%; углеводы - 6,5%; калорийность - 34,9 ккал.

Черемша имеет много полезных и лечебных свойств:

- благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;

- полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;

- известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;

- используют при гипертонии, понижает давление;

- при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;

- лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;

- при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.

Как готовить черемшу.

Из свежей черемши готовят разнообразные салаты и закуски. Весной это как раз то, что нужно. Можно приготовить простой витаминный салатик из черемши. Листья черемши помыть и мелко нарезать, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарежьте как вам больше нравиться. Салат нужно посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить ароматное и очень полезное масло, настоянное на листьях черемши. Такое масло - отличная заправка для салатов, супов, соусов, пасты и т.д. Черемшу перебрать, почистить, хорошенько промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить ее одним литром оливкового масла и настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Черемшу добавляют в начинку для пирожков, пирогов, вареников, пельменей. Она придает блюду немного остроты и оригинальный вкус.

Прекрасно подходит для приготовления различных соусов. Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.

Также черемшу квасят, солят, маринуют, её готовят с мясом, рыбой, добавляют в первые блюда.

Однако злоупотреблять черемшой не стоит, все хорошо в меру. Дневная норма 15-20 листьев черемши, иначе это растение может вызвать обострение язвы желудка, головную боль, бессонницу.

Черемша очень полезна! Добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы!

Можно почитать:

Морская капуста. Полезные свойства.
Польза ананаса.
Полезен ли шиповник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

↑Как установить такие кнопки?↑

Пишите мне:

Понравилась статья !? Хотите получать новые статьи прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще, введите свой e-mail ниже !

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

13 комментариев к записи “Чем полезна черемша”

  1. Виктория Эс:

    У нас хлеб с черемшой пекут, объедение!

    Ответить
  2. Кристина:

    как же я ее люблю!!! жаль в Италии ее не найти (((

    Ответить
  3. Галина:

    Ох, люблю я черемшу с видом ландыша, а вкусом чеснока. )

    Ответить
  4. Диана:

    Я всегда знала, что такое растение существует, но о способах его употребления — читаю впервые!

    Ответить
  5. Елена:

    В наших Сибирских лесах растет черемша! Не знала, что у ней столько полезных свойств!

    Ответить
  6. Алекса:

    Никогда не еле черемшу, но сейчас увлеклась полезностями и пойду в супермаркет — поищу сию красотку!

    Ответить
  7. Elena:

    Пробовала черемшу в Сибири, а у нас в Оренбурге ее нет. Интересно было почитать и вспомнить поездку в Сибирь!

    Ответить
  8. Ольга:

    Осенью посадила на даче семена черемши , надеюсь она вырастет и я ее попробую.

    Ответить
  9. Наталья:

    Даже не вдаваясь в детали, чем полезна черемша, при ее появлении на рынке сразу берем в оборот.

    Ответить
  10. Александр:

    Черемша весной идет за милую душу в салатах.

    Ответить
  11. Анна:

    обожаю черемшу в салате! а она оказывается еще и безумно полезная! все, только начнется сезон!

    Ответить
  12. Сергей:

    Теперь буду чаще употреблять черемшу в пищу. Я и не думал, что она такая полезная.

    Ответить
  13. Хава:

    ВАУ, по-моему нигде не растет черемша лучше чем у нас, на Кавказе) «хьонк», между прочим чеченское слово))

    Ответить

Оставить комментарий